Премия «Русь моя»
Лауреаты и финалисты за 2025 год
Видеозапись торжественной церемонии вручения премии «Русь моя» за 2025 год
для раскрытия списка нажмите на знак +
Номинация «Стихи»
  • I премия – Максим Шабурин
  • II премия – Игорь Гонохов
  • III премия – Ольга Гулинкина

Номинация «Проза»
  • I премия – Вероника Толпекина
  • II премия – Татьяна Трубникова
  • III премия – Лариса Кеффель Наумова
В пятницу, 3 октября, в Центральном Доме литераторов состоялась торжественная церемония вручения литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя». Праздничный вечер прошел в день 130-летия со дня рождения великого поэта.

Перед основной церемонией в фойе Центрального Дома литераторов прошли Есенинские поэтические чтения, на которых любой поэт мог выступить, чтобы побороться за право прочитать свое стихотворение со знаменитой сцены Большого зала ЦДЛ во время праздничного вечера. В жюри Есенинских чтений вошли московские поэты Дмитрий Ревский, Анна Арканина и Юлия Зазимко. После поэтических чтений в Большом зале началась первая часть церемонии ¬– вручение медали «Сергей Есенин 130 лет». Вручал медали президент Российского союза писателей Дмитрий Владимирович Кравчук. Праздничную атмосферу подчеркнули выступления артистов. Советский и российский актер театра и кино, один из основателей Московского драматического театра на Перовской народный артист России Виктор Никитин выступил с фрагментами своего моноспектакля по стихам Сергея Есенина «Я сердцем никогда не лгу». Специальными гостями вечера стали музыканты авторского проекта Ильи Аноприева и Владимира Бабенко «Карманный томик», они создают новые песни на тексты поэтов-классиков, наделяя всем известные строки современным музыкальным сопровождением. И весь вечер на сцене находился кроссовер-квартет STRADIVALENKI (Надежда Котнова – фортепиано, Александр Барклянский – скрипка, Роман Малявкин – аккордеон и Андрей Березин – контрабас).

Собравшиеся – а Большой зал ЦДЛ заполнился до отказа – с волнением ждали основной части программы. И вот на сцену Центрального Дома литераторов снова вышел Дмитрий Кравчук, обратившийся к собравшимся со словами: «Сегодня мы с вами отмечаем юбилей одного из самых любимых в народе русских поэтов. Это не просто юбилей, а всероссийский есенинский праздник поэзии. В этом году наша торжественная церемония – юбилейная, она проводится уже в десятый раз. Нынешний год вообще богат на юбилеи: мы празднуем еще и двадцатипятилетие литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру, которые были основаны в 2000-м году, в самом начале нового века и нового тысячелетия. Особенно поздравляю финалистов – в этом году все члены жюри говорили, что уровень финалистов очень высокий. Все собравшиеся здесь – весьма и весьма достойные авторы. В этом году из печати вышло 22 тома с произведениями номинантов, а финалистами премии стали 70 поэтов и 25 прозаиков. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается наша страна, русская литература живет и развивается. Это наши духовные скрепы, наша культурная идентичность. Именно с помощью литературы мы можем защитить свои культурные ценности и передать их следующим поколениям, и все вы, кто создает литературу, находитесь на переднем краю защиты ценности нашей Родины. И мы с вами обязательно отстоим нашу страну и наше право быть русскими».

Зал встретил эти слова горячими аплодисментами. На сцену Центрального Дома литераторов поднялся Александр Николаевич Воропаев – кандидат филологических наук, начальник отдела поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В своем выступлении он сказал: «Поздравляю всех с тройным юбилеем: и с юбилеем Сергея Есенина, и с юбилеем порталов Стихи.ру и Проза.ру, и, конечно, с юбилеем этой премии. Мы сегодня много говорим о Есенине, но его наследие больше и глубже, чем мы можем себе представить. Сейчас часто говорят о продвижении позитивного образа нашей страны за рубежом – и какой образ при этом представляется: поля, луга, бескрайние просторы. А кто нам его сформировал? Ответ очевиден – это есенинский образ».

Затем всем собравшимся в ЦДЛ были представлены книги лауреатов прошлого года, совсем недавно вышедшие из печати. В номинации «Проза» обладателем первой премии в прошлом году стал Юрий Михайлов, и гости церемонии увидели его новый сборник «Полюсы недоступности». А лучшим среди поэтов прошлого года был стал Евгений Глушаков, и его книга «Земля отцов» тоже была презентована со сцены. Оба издания также продавались на книжной ярмарке, которая проходила в фойе перед началом церемонии.

Следующей частью церемонии стало вручение медали «Сергей Есенин 130 лет» деятелям культуры. Вручал награды Дмитрий Владимирович Кравчук: «Первые, кому я хотел бы вручить эту медаль, – члены жюри премии имени Сергея Есенина “Русь моя”, которые сегодня присутствуют в нашем зале. Эти люди кропотливо изучают рукописи номинантов и помогают талантливым авторам сделать первые шаги в большую литературу».

На сцену Центрального Дома литераторов поднялись Мария Олеговна Ватутина, Галина Ивановна Седых и Светлана Николаевна Шетракова. Первой медаль получила Мария Олеговна Ватутина – поэт патриотического направления, которая часто выступает для российских солдат, эксперт и член жюри литературных конкурсов, преподаватель творческих семинаров. Принимая медаль, она призналась, что награждение стало неожиданностью: «Спасибо огромное, это неожиданно! Я думаю, что медаль с портретом Есенина – это очень теплая и очень приятная награда».

Затем была отмечена Галина Ивановна Седых – доцент Литературного института имени А. М. Горького, руководитель семинара поэзии с преподавательским стажем больше пятидесяти лет. Она сказала: «Это моя вторая Есенинская медаль. Пусть одна будет у меня на сердце, а вторая – где-нибудь в книжном шкафу, и я буду постоянно на нее смотреть и думать, что Есенин – это, конечно, наше все после Пушкина».

После этого награду получила Светлана Николаевна Шетракова – основатель Московского государственного музея Сергея Есенина, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РФ, обратившаяся к залу со словами: «Сегодня действительно праздничный день для всех, кто понимает вечность поэзии Есенина. Поздравляю и спасибо!»

Затем Дмитрий Кравчук пригласил на сцену для награждения поэта, барда, члена жюри многих литературных и бардовских фестивалей, основателя литературного форума имени Николая Гумилева «Осиянное слово», художественного руководителя фестиваля «Покровский собор» Алексея Иольевича Витакова. «Приятно получить такую награду, – признался Алексей Иольевич. – Спасибо большое! Сергей Есенин – один из главных поэтов нашей страны, и ведь, если оставить в стороне все пафосные вещи, он был основательным хулиганом, и еще когда в Германии годил в медвежьей шубе, то словно предупредил всех, мол, ребята, не шутите!»

На сцену ЦДЛ был приглашен следующий обладатель медали – автор-исполнитель, композитор, режиссер, общественный деятель, заслуженный работник культуры Республики Южная Осетия, ветеран боевых действий, представитель Департамента культуры Министерства обороны РФ Ян Михайлович Березкин. Он принял награду со словами: «Служу России, служу поэзии!»

Медалью «Сергей Есенин 130 лет» был отмечен и народный артист РФ, актер театра и кино Виктор Андреевич Никитин. «Я очень рад получить эту награду, – искренне сказал он, – особенно в таком обществе интересных и творческих людей. Я читаю стихи Есенина уже больше двадцати лет, читаю всегда с удовольствием. Есенин был, есть и будет нашим современником, и современником не только нашим, но и всех тех, кто жил и будет жить на этой земле».

Затем медали были вручены авторам проекта «Карманный томик» Илье Аноприеву и Владимиру Бабенко. Оба музыканта, выйдя к зрителям, признались, что награждение стало для них большой неожиданностью, и рассказали о том, что именно со стихов Сергея Есенина началось творческое становление их совместного проекта.

После концертного номера церемония продолжилась. Пришло время вручения дипломов финалистам, и те из них, кто в этот вечер лично были в Центральном Доме литератора, поднялись на знаменитую сцену и под рукоплескания публики получили памятные дипломы. Награждал финалистов Алексей Иольевич Витаков, который для этой важной миссии снова вышел к гостям вечера и сказал: «Спасибо за доверие. Я теперь приму участие в работе жюри и тоже буду читать работы конкурсантов – я сам очень люблю деревенскую поэзию, одно из основных есенинских направлений, я сам вырос на русском севере и очень хорошо знаю, что такое русская деревенская лирика, – и поэтому с нетерпением буду ждать ваших работ, я этим всегда прямо подпитываюсь». Финалистов в номинации «Проза» награждала Светлана Николаевна Шетракова, отметившая: «Пусть это и проза, но все-таки и проза может быть поэзией».

Когда все финалисты получили дипломы, в зале ЦДЛ снова зазвучали стихи и музыка. Наконец, настал кульминационный момент церемонии – объявление лауреатов премии «Русь моя» за 2025 год. По традиции, награждение лауреатов начали с третьей премии. Чтобы торжественно распечатать конверты с именами лауреатов, на сцену поднялся Ян Михайлович Березкин. Лауреатом третьей премии «Русь моя» в номинации «Проза» стала Лариса Кеффель-Наумова, которая не смогла присутствовать на церемонии, поскольку живет в Германии. Третья премия в номинации «Стихи» была присуждена Ольге Гулинкиной. Она оказалась в зале и, выйдя на сцену, с благодарностью приняла наградной букет и символ премии – статуэтку в виде пера. «От души благодарю жюри за такую высокую оценку!» – сказала она.

Открывать конверты с именами лауреатов второй премии вышла Галина Ивановна Седых. «Есенин прожил очень короткую жизнь, – сказала она, прежде чем объявить имя первого лауреата, – но его разнообразие удивительно». Лауреатом второй премии в номинации «Проза» стала Татьяна Трубникова, которая много лет работает над произведениями о Сергее Есенине и два года назад уже входила в число лауреатов премии «Русь моя». Поднявшись к публике, она призналась: «Это необыкновенное ощущение – я сейчас чувствую себя так, как будто у меня в руках “Оскар”, но эта премия для меня дороже. Она дороже всего, потому что это связано с Есениным, ведь я так много лет посвятила этой работе. Я хочу поздравить всех с днем рождения Сергея Александровича – это родной человек для очень многих людей».

Вторую премию в номинации «Стихи» получил Игорь Гонохов – участник программы «Турнир поэтов», обладатель третьей премии «Поэт года» за 2020 год. Для него награда тоже стала неожиданностью: «У меня просто нет слов! – признался лауреат. – Единственное, что я могу сказать: я начал читать поэзию именно с Есенина, я вырос на стихах Есенина и песнях Высоцкого, и получается, что все ощущения от России я в детстве получил от них. Но именно Есенин был первым».

Зрители с нетерпением ждали, когда же будут названы главные триумфаторы вечера – обладатели первых премий. И после очередного концертного номера наконец настала очередь конвертов с их именами. Право распечатать эти конверты было предоставлено Марии Олеговне Ватутиной. «Еще раз всех приветствую и поздравляю с юбилеем Сергея Александровича, – сказала она. – Хотела заметить, что все те, кто сейчас получил третью или вторую премию, у меня получили высокую оценку – а ее у меня заслужить трудно. Значит, они меня поразили своей индивидуальностью и талантом, это очень хорошие авторы, это знак качества».

Лауреатом первой премии имени Сергея Есенина в номинации «Проза» стала Вероника Толпекина. «Я в первый раз принимаю участие в этой премии – и сразу в яблочко! – удивилась она, принимая букет и статуэтку. – Мой рассказ был о молодом человеке, которому бабушка пекла пироги-калиннички – это северные пироги, а я родилась в Архангельске».

И, наконец, осталось вскрыть лишь один конверт – с именем лауреата первой премии в номинации «Стихи». Этим лауреатом оказался поэт из Углича Максим Шабурин. Под рукоплескания зала он поднялся на сцену, не скрывая изумления: «Сейчас забуду все слова… это очень неожиданно! Я уже думал, что пора уходить домой – и хорошо, что не ушел. Спасибо всем, кто организовал этот конкурс – такой конкурс дает возможность всем молодым авторам из глубинки заявить о себе, чтобы наши стихи читали люди по всей стране. Поздравляю всех с днем рождения великого поэта – кстати, это мой самый любимый поэт. Давайте загадаем желание, чтобы русская земля рождала побольше таких Сергеев!»

Зал зааплодировал. Теперь, когда имена всех лауреатов премии «Русь моя» были названы, оставалось лишь узнать, кто же стал победителем Есенинских поэтических чтений, которые проходили в фойе перед началом праздничного вечера. Чтобы назвать имена победителей, к публике вновь вышел Дмитрий Владимирович Кравчук. Обладательницей третьего места стала Ольга Данилова, выступавшая в ярком русском костюме с хохломскими мотивами. Второе место жюри присудило Марине Щегловой, а первое – Всеволоду Волоколамскому. Все трое были в зале, и каждый прочитал свое стихотворение со знаменитой сцены Центрального Дома литераторов.

Праздничный вечер завершился общим фотографированием лауреатов и членов жюри. Москва подарила в этот вечер прекрасную осеннюю погоду, и гости, покидая торжественную церемонию, отправились гулять по Большой Никитской и другим улочкам Москвы.